El Golem - Meyrink, Gustav (Biblioteca personal Jorge Luis Borges ;, 1985)
El Golem es una figura de arcilla animada por obra de la cábala, para defender a los judíos, pero que se escapa fácilmente del control y provoca catástrofes.