Introducción a la teoría económica marxista - Mandel, Ernest (Cepe, 1973)
La obra comienza por la unidad básica del capitalismo: la mercancía, explicando la distinción entre valor de uso y valor de cambio, y desarrollando la Teoría del Valor-Trabajo. Continúa con el análisis central de la plusvalía, la ganancia no remunerada que el capitalista extrae del trabajo. Mandel clarifica que esta plusvalía se genera porque el trabajador produce un valor superior al valor de su propia fuerza de trabajo, estableciendo así la base de la explotación capitalista. Finalmente, el autor examina las leyes dinámicas del sistema, incluyendo los mecanismos de la acumulación de capital y las contradicciones internas que conducen inevitablemente a las crisis económicas periódicas. El texto subraya que estas crisis son inherentes a la lógica del capitalismo. En resumen, el libro es una guía esencial y lúcida para comprender los fundamentos de la teoría económica marxista como una crítica viva y coherente de la economía moderna.