La formación del pensamiento económico de Marx de 1843 a la redacción de El capital : estudio genético - Mandel, Ernest (Colección Mínima. Economía y Demografía, 1968)
El libro de Ernest Mandel es considerado un texto fundamental para comprender la obra cumbre de Karl Marx, El Capital. Su objetivo central es realizar un estudio genético y diacrónico de las ideas de Marx, rastreando su evolución, desarrollo y complejización desde sus primeros escritos en 1843 hasta la redacción final del primer volumen en 1867. El análisis inicia con la transición de Marx de la crítica filosófica a la crítica económica. Mandel examina textos tempranos como los Manuscritos de 1844 para mostrar cómo la categoría de la alienación fue desplazándose de una concepción puramente antropológica y ética a una dimensión histórica y económica, íntimamente ligada al trabajo, la producción de mercancías y las relaciones capitalistas. Una parte central del estudio se dedica a detallar el perfeccionamiento de la Teoría del Valor-Trabajo. Mandel muestra cómo Marx absorbe las ideas de los economistas clásicos (Smith, Ricardo) pero las depura y refina, introduciendo conceptos decisivos como el trabajo socialmente necesario y, sobre todo, la categoría de la plusvalía (o plusvalor). Esta última se establece como la esencia de la explotación capitalista, al diferenciar entre el valor que el trabajador crea y el valor que se le paga como salario, resolviendo así inconsistencias centrales de las teorías previas. El autor dedica capítulos importantes a la etapa intermedia del desarrollo de Marx, analizando los Grundrisse (Manuscritos de 1857-1858) como el "laboratorio" donde se articula la dialéctica entre tiempo de trabajo y tiempo libre. También se examinan las obras de 1859 y los manuscritos de 1861-1863, que representan la primera redacción completa del sistema, donde Marx resuelve problemas teóricos complejos como el de las crisis periódicas del capitalismo y perfecciona su teoría salarial. El libro, en su conjunto, no solo sintetiza el desarrollo intelectual, sino que también subraya la vigencia del marxismo como un método abierto y una herramienta de análisis que continúa evolucionando. En definitiva, es una guía indispensable para adentrarse en la estructura y el método de El Capital.