El Presidente, el Congreso y la política de privatizaciones en la argentina (1989-1997) - LLanos, Mariana
Este artículo se concentra en los aspectos políticos e institucionales del proceso de formulación y aprobación de las privatizaciones en la Argentina (1989-1997) a través del análisis de las relaciones que los poderes Ejecutivo y Legislativo mantuvieron durante ese proceso. El hecho de que el Poder Ejecutivo tuviera un interés prioritario en esta política de manera permanente y, por tanto, debiera enfrentar al Congreso en varias oportunidades, dio lugar a una dinámica de relaciones institucionales en la que, a pesar de estar la iniciativa legislativa en manos del Ejecutivo, tuvieron lugar reacomodaciones, avances, retrocesos y cambios en la posición relativa de las dos instituciones de gobierno. Este juego institucional nos permite, asimismo, arribar a algunas conclusiones más generales sobre el liderazgo presidencial y el régimen político. El trabajo se encuentra estructurado en dos secciones. La primera atiende a cuestiones de carácter conceptual acerca de las relaciones presidente-Congreso y la forma en que la adopción de reformas estructurales afectó esa relación. La segunda se centra en los tres escenarios de relaciones institucionales que el diálogo entablado entre el Poder Ejecutivo y el Congreso definió: la fase delegativa, la fase cooperativa y la fase conflictiva.