Caballeros, pícaros o subordinados ? : acerca del comportamiento humano y la política social - Le Grand, Julian
Hay en la actualidad dos cambios fundamentales en curso en el Estado benefactor. Uno es el desarrollo de cuasimercados en el suministro de los servicios de bienestar; el otro, la suplementación de los procedimientos de bienestar social “fiscal” con políticas de bienestar social “legal” que se basan en la redistribución del ingreso a través de regulaciones y otras medidas de tipo legal, en lugar de basarse en el sistema tributario y de seguridad social. En este artículo se sostiene que estos cambios son en parte el resultado de un cambio decisivo en las creencias que tienen los responsables de las políticas públicas sobre las motivaciones y las conductas humanas. Ya no se piensa que los individuos que financian, manejan y utilizan el Estado benefactor son o bien altruistas (caballeros) o beneficiarios pasivos de la generosidad del Estado (subordinados); más bien se considera que, de uno a otro modo, todos ellos persiguen su interés personal (son pícaros). Sin embargo, esta “nueva” serie de premisas, de la misma manera que sucedía con la “antigua”, no se funda en pruebas concretas, y por ende las políticas establecidas sobre esas bases tienen tantas probabilidades de fracasar como las anteriores. Lo que se necesita son políticas “sólidas” que no dependan de una concepción demasiado simplista del comportamiento humano.