La ecología del nuevo orden mundial - Altvater, Elmar
Luego de enumerar los principales interrogantes que plantea el “nuevo orden mundial”, el autor se pregunta: ¿cómo reaccionar ante una situación en la que paralelamente con el “dominio racional del mundo”-idea que discute- la naturaleza amenazada con devolver las agresiones sufridas a través de la pérdida del equilibrio de los ecosistemas globales?. En primer lugar, analiza los límites ecológicos de la industrialización y la modernización, para exponer a continuación sobre las posibilidades de establecer regulaciones vinculadas con un régimen ambiental global. Al respecto, señala las limitaciones actuales de los estados nacionales en la fijación de políticas y analiza el papel de los principales actores y sus intereses. Concluye en que si los estados nacionales no están ya en condiciones de resolver los problemas económicos y ecológicos globales y el estado global es aún una ilusión, el avance hacia un régimen ecológico internacional podría ser una tarea a encarar por las organizaciones e instituciones intermedias (por ejemplo, las ONG).