Microeconomía : una introducción contemporánea - McEachern, William A. (Thomson Learning, 2003)
El libro ofrece una aproximación a la economía que es accesible, intuitiva y sumamente práctica, diseñada para conectar los conceptos teóricos con la experiencia cotidiana de los estudiantes. La estructura del texto guía al lector a través de los principales pilares de la Microeconomía. Inicia con una Introducción a la Economía que establece el problema fundamental de la escasez y el concepto de costo de oportunidad, presentando las herramientas básicas de análisis, los sistemas económicos y los agentes clave (hogares, empresas y gobiernos). Posteriormente, se sumerge en los sistemas de mercado, donde se detallan las fuerzas de la oferta y la demanda, el concepto de equilibrio de mercado y el papel de la elasticidad de la demanda y la oferta. El núcleo de la Microeconomía se desarrolla al estudiar la toma de decisiones de los agentes individuales, abarcando la elección del consumidor y la demanda, así como la producción y el costo en la empresa. Dedica una sección significativa a las estructuras de mercado y la determinación de precios, cubriendo los modelos de competencia perfecta, monopolio, competencia monopólica y oligopolio, explicando cómo la naturaleza del mercado influye en los precios y las cantidades. Finalmente, el texto aborda los mercados de recursos (trabajo, capital, emprendimiento), las fallas del mercado (externalidades, bienes públicos) y la política pública asociada, como la regulación y la distribución del ingreso, concluyendo a menudo con una mirada a la economía internacional.