La lección del Maestro. La vida privada. La figura de la alfombra - James, Henry (Biblioteca personal Jorge Luis Borges, 1985)
"La lección del maestro" es un relato de Henry James sobre un joven novelista, Paul Overt, que debe elegir entre la vida y el arte. La historia explora el conflicto entre el éxito mundano y la vocación artística, así como la confrontación entre la vida y la creación artística.. "La vida privada" aborda la dualidad entre la persona pública de un artista y su vida privada, sugiriendo que la verdadera esencia de un genio puede ser inaccesible o incluso inexistente fuera de su obra. "La figura de la alfombra": Se centra en la búsqueda de un crítico por desvelar el "secreto" o el patrón subyacente en la obra de un novelista, explorando la relación entre el autor y el lector.