Introducción a la economía positiva - Lipsey, Richard G. (McMillan-Vicens Vives. Economía, 1977)
Obra fundamental que se centra en el análisis de la economía positiva, buscando la explicación objetiva de los fenómenos económicos ("lo que es") mediante el uso de modelos y datos. El texto está estructurado en torno a los pilares de la disciplina: Microeconomía y Macroeconomía. En la Microeconomía, desarrolla la teoría del precio, analizando la oferta y la demanda, la conducta del consumidor y de la empresa, y las diferentes estructuras de mercado. En la Macroeconomía, aborda temas centrales como el PIB, el crecimiento económico, la inflación, el desempleo y el funcionamiento de los sistemas monetarios y fiscales.