Análisis de Keynes y de la economía keynesiana : un estudio de la teoría monetaria - Leijonhufvud, Axel (Universidad, 1986)
El autor, Axel Leijonhufvud, argumenta que la interpretación estándar de la teoría de Keynes, cristalizada en el modelo IS-LM, distorsionó significativamente las ideas originales del propio Keynes. Leijonhufvud busca distinguir entre "la economía de Keynes" (su planteamiento original) y "la economía keynesiana" (la versión simplificada y popularizada por sus seguidores). El estudio se centra fundamentalmente en el análisis de la teoría monetaria y el problema del ajuste en el desequilibrio, argumentando que la rigidez de precios y salarios es crucial, no como un supuesto ad hoc, sino como el mecanismo que explica la falta de convergencia automática al pleno empleo.