Sobre la teoría económica del socialismo - Lange, Oskar (Ariel Quincenal ;, 1970)
Clásico de la economía que aborda el debate sobre el cálculo económico en el socialismo, refutando el argumento de la Escuela Austríaca (Ludwig von Mises y Friedrich Hayek) de que una economía planificada no podría asignar recursos eficientemente debido a la falta de precios de mercado. Lange propone el uso de precios paramétricos o precios sombra y un proceso de prueba y error (modelo trial and error) por parte de una Junta Central de Planificación. El modelo de Lange demuestra que el equilibrio económico (la eficiencia de Pareto) es teóricamente alcanzable en una economía socialista mediante un proceso de simulación de mercado.