Microeconomía moderna - Koutsoyiannis, A. (Biblioteca de Economía, 2002)
Obra fundamental y exhaustiva sobre Microeconomía, que integra la teoría neoclásica tradicional con los avances y enfoques más modernos. El texto cubre sistemáticamente la teoría de la demanda y el comportamiento del consumidor, incluyendo el análisis de elasticidades y la derivación de la demanda individual y de mercado. La obra también se enfoca en la teoría de la producción y los costos, donde se distinguen y contrastan las teorías tradicionales de costos (basadas en funciones de producción ideales) con las teorías modernas de costos, que incorporan hallazgos empíricos más cercanos a la realidad operativa de las empresas contemporáneas. Finalmente, y de manera distintiva, el libro dedica una parte sustancial al análisis de las estructuras de mercado. Si bien aborda la competencia perfecta y el monopolio, su mayor aporte se encuentra en la profunda exploración del Oligopolio y la Competencia Monopolística, desarrollando múltiples modelos (como los de Cournot, Stackelberg y la curva de demanda quebrada) para explicar cómo la interdependencia estratégica afecta las decisiones de precios y producción en el mundo empresarial real. El objetivo es proporcionar un marco teórico riguroso que no sacrifique la relevancia práctica.