Teoría general de la ocupación, el interés y el dinero - Keynes, John Maynard (Sección Obras de Economía, 1965)
Desafía la teoría económica clásica al argumentar que la economía puede alcanzar un equilibrio con desempleo involuntario debido a la insuficiencia de la demanda agregada. Introduce conceptos clave como la eficacia marginal del capital y la preferencia por la liquidez. Propone la intervención activa del Estado (política fiscal y gasto público) para impulsar la demanda, alcanzar el pleno empleo y estabilizar los ciclos económicos. Obra fundacional de la macroeconomía moderna.