En lo profundo : cuentos y relatos - Di Croce, Camilo (13 mil pájaros, 2025)
En lo profundo del norte santafesino, donde la tierra sangra memorias y los montes guardan secretos, Camilo Di Croce enciende las voces de un pueblo que no se resigna. Sus cuentos y relatos laten con la cadencia de las hachas sobre el quebracho, con el rumor persistente del viento cargado de polvo y sueños. Allí, hombres y mujeres se rebelan contra el olvido, sostienen la dignidad y transforman el dolor en narración. En lo profundo es un tapiz de historias urdidas a partir de la escucha atenta, esa que, como decía Walsh, permite contar bien porque sabe oír lo esencial. Cada relato es un retazo de vida que revela la fenomenal tozudez de los protagonistas, gente común habitando un escenario extraordinario: el norte devastado por La Forestal, donde se dirime, todavía, la batalla entre memoria y saqueo, entre esperanza y despojo. Con personajes inolvidables, como Cristóbal Cáceres, el hombre que trepa chimeneas para izar banderas, o Santos Lutiergo, caudillo del Cuerverío, Di Croce teje crónicas existenciales donde la épica y lo cotidiano se funden. Sus cuentos son, a la vez, denuncia y celebración: denuncian las heridas abiertas por el capital y el poder, y celebran la invicta resistencia de lo humano. Este libro es un llamado a detenerse, a saborear cada palabra, a escuchar el susurro de lo profundo. Porque tras cada historia, vibra la certeza de que lo humano no se mide en superficie, sino en la hondura misteriosa de la memoria y la dignidad. Para bien o para mal, quien lea estas páginas ya no será el mismo.