Crítica de la economía clásica - Keynes, John Maynard (Ariel, 1972)
El libro, con prólogo de Robert Lekachman, sitúa el pensamiento keynesiano como una ruptura fundamental con los principios de la economía clásica y neoclásica, cuyo postulado central era la capacidad del mercado para alcanzar automáticamente el pleno empleo y el equilibrio sin intervención estatal, apoyándose en la Ley de Say (la oferta crea su propia demanda). El corazón de la antología reside en la confrontación de la visión keynesiana (que enfatiza el papel crucial de la demanda efectiva y justifica el desempleo involuntario) con las teorías que esta vino a desafiar. La recopilación incluye textos no solo de Keynes, sino también de otros influyentes economistas, como Milton Friedman y Alvin H. Hansen, ofreciendo un rico panorama del debate en torno a los mecanismos de ajuste económico, la teoría del interés y el consumo. Este enfoque plural permite al lector entender las críticas y las extensiones que surgieron a partir de la obra de Keynes, reconociendo su impacto revolucionario en el desarrollo de la macroeconomía moderna y la justificación de las políticas fiscales y monetarias activas para estabilizar los ciclos económicos y combatir las crisis.