Objeto de la economía política e historia del pensamiento económico - Hidalgo, Juan Carlos (Publicación Docente. Colección Jurídica y Social ;, 1995)
Texto académico que aborda los fundamentos y la evolución histórica de la disciplina económica. Su principal objetivo es introducir al lector en la doble perspectiva de la economía: su delimitación como ciencia social (Economía Política) y el recorrido de las ideas (Historia del Pensamiento Económico). La primera sección se enfoca en definir el objeto de la Economía Política, diferenciándola de la técnica económica al centrarse en las relaciones sociales, la producción y la distribución de la riqueza. La segunda parte constituye un panorama cronológico de la teoría económica, cubriendo las principales escuelas como el Mercantilismo, la Fisiocracia, la escuela Clásica, el Marxismo y la corriente Neoclásica/Keynesiana. El valor de esta obra reside en contextualizar estas corrientes, mostrando cómo los factores sociales y políticos influyeron directamente en el desarrollo de la teoría económica. En esencia, el libro es una herramienta didáctica clave para comprender las raíces filosóficas y el carácter sociopolítico de la economía.