Revisión de la teoría de la demanda - Hicks, John Richard (Sección Obras de Economía, 1958)
El autor consolida la formulación matemática de las curvas de indiferencia y el concepto de la utilidad ordinal, separándose de la utilidad cardinal. Introduce y formaliza la distinción entre el efecto renta (ingreso) y el efecto sustitución en la variación de precios, incluyendo el famoso caso de los bienes Giffen. Es esencial para el estudio avanzado del comportamiento del consumidor y la fundamentación de la microeconomía moderna.