Martín Fierro - Hernández, José (Colihue clásica, 2025)
El periodista, político y poeta argentino José Hernández (1834-1886) publicó en 1872 El gaucho Martín Fierro, un poema que renovaba los temas y las formas del género gauchesco. El relato en verso de este paisano reclutado a la fuerza, que perdía su familia y su pequeña hacienda y que al desertar se convertía en prófugo de la justicia, ponía en debate el lugar de esa «clase desheredada», tal como la llamaba Hernández. El texto, que sintetizaba la trayectoria previa del autor a caballo entre la lucha política en el bando federal y el periodismo, era el resultado del encuentro de la cultura oral con el mundo letrado; el hábil manejo de la sextina, forma estrófica predominante en la obra, permitía representar de modo verosímil las voces populares. Las ventas de la primera parte superaron las expectativas y en 1879 un Hernández ya seguro de su éxito publicó La vuelta de Martín Fierro, una continuación que matizaba el tono de denuncia del texto de 1872. Primero los lectores y luego el Estado convirtieron a las aventuras del gaucho fuera de la ley en el centro de la literatura nacional y en un símbolo de intensas resonancias políticas.