Prefacio a una nueva economía política - Furtado, Celso (Siglo XXI, 1978)
En esta obra fundamental, el economista Celso Furtado realiza una crítica profunda a las bases teóricas de la economía clásica y neoclásica, argumentando que estas son inadecuadas para comprender y abordar la problemática del subdesarrollo en América Latina. Furtado cuestiona la concepción tradicional del "desarrollo" como simple crecimiento económico e insta a una redefinición de la economía política, centrada en las realidades estructurales, sociales y de dependencia de las economías periféricas. El autor expone la necesidad de crear una nueva ciencia económica capaz de proponer soluciones endógenas y autónomas para superar las desigualdades y la dependencia histórica.