La sociedad opulenta - Galbraith, John Kenneth (Ariel, 1984)
Obra seminal del pensamiento económico moderno en la que John Kenneth Galbraith critica la "tradición aceptada" de enfocarse obsesivamente en la producción de bienes privados, incluso en una sociedad que ha superado la escasez material. El autor argumenta que la opulencia del sector privado contrasta dolorosamente con la pobreza y el descuido del sector público (la "pobreza pública"). Galbraith analiza cómo el imperativo de la producción es sostenido artificialmente mediante la publicidad y el 'efecto dependencia' (la producción crea las necesidades que supuestamente satisface), y propone un reequilibrio de prioridades hacia la inversión en servicios públicos y sociales, como educación y sanidad, para lograr una sociedad más equilibrada y racional.