La economía de la sociedad capitalista y sus crisis recurrentes - Foladori, Guillermo (Universidad de la República, 2009)
Obra de crítica económica que analiza la naturaleza cíclica e inherente de las crisis dentro del sistema capitalista. Los autores exploran las distintas teorías de la crisis, desde el enfoque marxista hasta las interpretaciones contemporáneas de la inestabilidad financiera. El texto se centra en demostrar que las fallas del sistema no son meras desviaciones, sino manifestaciones estructurales derivadas de la dinámica de acumulación y reproducción del capital. Se examinan las crisis históricas, poniendo énfasis en las dinámicas que llevaron a la recesión global de finales de la década de 2000.