¿ Por que trabajamos ? - Fourastié, Jean (Eudeba, 1970)
Ensayo de prospectiva económica y sociológica que cuestiona la función del trabajo en la sociedad moderna, especialmente a la luz del progreso técnico acelerado y el paso de una economía agrícola e industrial a una de servicios. Fourastié analiza las transformaciones históricas de la jornada laboral, la productividad y el tiempo libre, examinando las motivaciones profundas (económicas, sociales y psicológicas) que subyacen a la actividad laboral humana. El autor reflexiona sobre el futuro de la civilización y el sentido del ocio ante la creciente automatización.