Utilidad en el sentido von Neumann-Morgenstern - Fernández-Pol, Jorge E. (Tesis, 1984)
El trabajo se centra en demostrar la existencia de una función de utilidad que representa las preferencias de un agente económico bajo condiciones de riesgo e incertidumbre, siempre que estas preferencias satisfagan un conjunto específico de axiomas (completitud, transitividad, continuidad e independencia). Se analiza cómo este enfoque revolucionó la Economía Matemática al proporcionar una herramienta cuantitativa para el análisis de la toma de decisiones en entornos estocásticos, sirviendo como fundamento para gran parte de la teoría financiera y económica moderna. El autor examina las implicaciones y las limitaciones de la aplicación del sentido von Neumann-Morgenstern en modelos de comportamiento real.