Herramientas para habitar el presente : la vivienda del siglo XXI = Tools for inhabiting the present : housing in the 21st century - Montaner, Josep Maria (Master. Laboratorio de la vivienda del siglo XXI, 2013)
Este libro plantea sistemas de análisis y métodos de proyecto de la vivienda contemporánea. Se basa en datos de la realidad de España extrapolables a otros contextos con las necesarias adaptaciones. Se aborda la vivienda como encrucijada de la complejidad actual en la que convergen, a través de la arquitectura, cuestiones urbanas, sociales, tecnológicas y medioambientales. También se plantean preguntas cruciales sobre los cambios en cada uno de estos ámbitos y se propone un método de valoración integral de la vivienda ya construída.