Servicio de transporte por agua en el Mercosur : compilación de las principales normas (SEMARBRA, 2009)
La obra se enfoca en el régimen de la Hidrovía Paraguay-Paraná, el corredor logístico fluvial más importante de Sudamérica, examinando su marco normativo (como el Acuerdo de Santa Cruz de la Sierra) y su infraestructura física (puertos, calados, balizamiento). El análisis profundiza en los desafíos y logros de la armonización regulatoria y la liberalización del sector dentro del Mercosur, abordando cuestiones clave como la libertad de tránsito, las tasas retributivas de servicios y las condiciones de competencia entre las empresas de transporte de los países signatarios.