Subterranean forest : energy sustems and teh industrial revolution - Sieferle, Rolf Peter (White Horse, 2010)
Esta obra fundamental ofrece una perspectiva innovadora sobre la Revolución Industrial. Argumenta que la Revolución Industrial no debe entenderse principalmente como un avance tecnológico, sino como una transición radical en el sistema energético de la sociedad. Sieferle traza el paso del régimen de energía solar agraria (basado en la madera de los bosques, la fuerza humana y animal) al régimen de energía fósil (basado en el carbón, el "bosque subterráneo"). En esencia, Sieferle demuestra que los procesos históricos tienen una profunda base en los límites y las posibilidades de los procesos naturales. Su análisis se enfoca en el problema de la escasez de madera en el siglo XVIII y las estrategias para resolverla, concluyendo que la explotación masiva del carbón liberó a la sociedad de las restricciones de la tierra impuestas por el uso de la biomasa como fuente de energía principal.