Estudios sobre el capital I - Dobb, Maurice; Pietranera, Giulio; Poulantzas, Nicos; Rieser, Vittorio; Banfi, Rodolfo (El Pensamiento Crítico, 1970)
Este volumen constituye una recopilación fundamental de ensayos de diversos autores de prestigio, dedicados al estudio, la interpretación y la crítica de la obra magna de Karl Marx, El Capital. La obra se enfoca primariamente en los aspectos metodológicos y epistemológicos que rodean el análisis marxista del modo de producción capitalista. Los artículos abordan debates cruciales dentro del pensamiento económico y social de la época, incluyendo discusiones sobre la transformación de valores a precios, la teoría de la crisis y la naturaleza de la plusvalía. La compilación busca profundizar en los conceptos centrales de la teoría económica de Marx, examinando cómo estos se aplican o se reinterpretan a la luz de los desarrollos económicos contemporáneos a 1970.