Xenoarquitectura : la convergencia físico-digital en los albores de la singularidad - García Amen, Fernando (Futuros latentes, 2025)
Xenoarquitectura. La convergencia físico-digital en los albores de la singularidad tecnológica es una exploración crítica sobre los vínculos entre arquitectura, inteligencia artificial y futuros emergentes. A través de una genealogía que recorre desde los primeros autómatas hasta las proyecciones especulativas de la probable singularidad, el autor propone una lectura del presente como umbral entre dos regímenes de pensamiento y producción: lo humano y lo posthumano, lo físico y lo digital, lo proyectual y lo algorítmico. El concepto de xenoarquitectura se presenta como una forma proyectual nueva, donde la autoría se redistribuye, las materialidades se recombinan, y las inteligencias no-humanas se convierten en agentes activos del diseño. Esta obra traza un mapa del pensamiento contemporáneo sobre el diseño arquitectónico en tiempos de aceleración tecnológica, ofreciendo herramientas conceptuales para co-habitar creativamente los espacios de la incertidumbre.