Investigación musicológica : cinco estudios de caso - Cámara de Landa, Enrique; Fernández Calvo, Diana editor de compilación (Música y Ciencia / Oscar Pablo Di Liscia, 2011)
Este libro presenta cinco investigaciones musicológicas que no están vinculadas por su temática, sino por su tipo de enfoque o abordaje específico: el estudio de caso. El interés se centra en detallar y analizar el abordaje original y específico de cada proyecto de investigación. Podemos hablar de “metodología de la investigación” al hacer referencia a los pasos y procedimientos que se han seguido en una indagación determinada y en función de designar los modelos concretos de trabajo que se aplican en una especialidad. Dentro de esta óptica, los “métodos” constituyen “estilos de trabajo peculiares de cada disciplina”. Al mismo tiempo, resulta indispensable hacer mención a las formas particulares de investigación que se utilizan para resolver problemas específicos de indagación. Esto conduce a que, de acuerdo con el objeto de estudio y con la disciplina que se asume, será preciso encarar diferentes metodologías. La elección de estos proyectos no pretende establecer posiciones de inclusión en el campo disciplinar ni diferenciar enfoques de aproximación entre la musicología dura o tradicional y la nueva musicología.