Homo aequalis : génesis y apogeo de la ideología económica - Dumont, Louis (Ensayistas ;, 1999)
El antropólogo social Louis Dumont estudia la emergencia y el triunfo de la ideología moderna en Occidente, contrastándola con las sociedades tradicionales (holistas y jerárquicas). Se centra en la génesis del Homo aequalis (el individuo igualitario y económico) y la separación radical de los aspectos económicos del tejido social, que se constituye como un dominio autónomo. El libro analiza la ideología individualista, la riqueza mobiliaria autónoma y la visión de la economía política desde los clásicos (Mandeville, Smith, Ricardo) hasta Marx.