Arquitectura doméstica rafaelina - Balangero, Jorge
Como en un "decollage", Rafaela expone su pluralismo formal. El medio habitable, no obstante, tiende a la amalgama, a la armonía de hechos aparentemente irreconciliables. Los edificios "explican", "hablan" de las inquietudes que movilizaban a sus ocupantes, revelando los momentos de la historia de la ciudad. Verdaderos mojones en el tiempo, nos orientan en la comprensión de sus significados. Por momentos, son los testimonios de un gusto dominante, de valores sostenidos por la sociedad, de arbitrariedades individualistas o monótonas reiteraciones que aluden a intervenciones masivas. Las imágenes que perduran en la ciudad actual, como presencia física concreta, constituyen una evidencia ineludible al habitante común. Muchas de estas imágenes no son necesariamente un reflejo directo de factores locales, sino transcripciones de otros tiempos y lugares rescatados en un momento particular por connotaciones o significados que muchas veces son ajenas a las originales. Particularmente nos interesa en este trabajo el estudio de esa masa "uniformemente variada" constituida por la arquitectura de todos los días, doméstica, la casa.