Xul Solar, un músico visual : la música en su vida y obra - Cristiá, Cintia (Gourmet Musical, 2017)
Si bien es conocido como uno de los más importantes artistas plásticos argentinos, Xul Solar (1887-1963) desplegó su creatividad no solamente a través de la pintura, sino también trabajando y profundizando en numerosas disciplinas científicas, conocimientos esotéricos y dominios artísticos, entre los cuales la música ocupó un lugar privilegiado. La música fue una compañía constante a lo largo de su vida. Desde joven se interesó por su estudio y, ya como artista, experimentó con el diseño de personales y originales sistemas de notación musical e instrumentos musicales. Sin embargo, la música no fue simplemente una vocación paralela, sino que constituyó una tan fuerte influencia tanto conceptual como iconográfica en su obra pictórica que hacen a la autora considerarlo, no como un pintor interesado en la música, sino como un músico visual . Acerca de las múltiples interrelaciones entre la música y la vida y la obra de Xul Solar se ha ocupado la musicóloga Cintia Cristiá. Un artículo anterior sobre este tema ha sido premiado en el Ið Concurso Internacional Gourmet Musical de Investigación sobre música de Latinoamérica (2003) y su contribución al catálogo de la exposición dedicada a este artista en el MALBA (2005) recibió el Premio Eleonora Traficante al ensayo del año, en el marco de los Premios a la Crítica 2005 entregados por la Asociación Argentina de Críticos de Arte.