La modernidad en una ciudad mutante : vivienda, sociedad y territorio en Mar del Plata, 1874-1950 - Cacopardo, Fernando (Centro de estudios históricos, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2003)
"El trabajo de Cacopardo ilustra adecuadamente una hipótesis muy importante para entender la sociedad argentina de la primera mitad del siglo XX: el fuerte proceso de movilidad social, la enorme capacidad integrativa de una sociedad básicamente próspera -al menos en la perspectiva de lo que vino luego-, que permanentemente deshace las estratificaciones y disuelve las identidades de clase. Es posible que su explicación gane con un mayor desarrollo de las cuestiones contextuales, como por ejemplo las del crédito para la vivienda, queda siempre la pregunta por la otra parte de la sociedad, los que no se benefician con la movilidad ascendente. Pero en lo sustantivo, su tesis es un aporte excelente sobre la sociedad argentina, vista desde una dimensión que la mayoría de los historiadores tiene dificultades para mirar y entender." Extracto del prólogo escrito por Luis Alberto Romero.