General equilibrium models for development policy - Dervis, Kemal (World Bank Research Publication., 1982)
Esta obra explora la formulación y la aplicación empírica de los Modelos de Equilibrio General Computable (MEGC) como una herramienta esencial para el diseño de la política de desarrollo en economías en transición y subdesarrolladas. Los autores integran la microeconomía de la determinación de precios con la macroeconomía de los agregados, detallando la construcción de la Matriz de Contabilidad Social (MCS). El análisis se enfoca en la simulación de shocks y reformas estructurales, incluyendo políticas comerciales, impuestos y subsidios, y su impacto distributivo y sectorial. El volumen es crucial para la comprensión de los efectos de segundo orden de las políticas económicas que se manifiestan a través de las interrelaciones multisectoriales, y para la calibración y uso de modelos MEGC en la planificación económica.