La teoría económica de John Maynard Keynes : teoría de una economía monetaria - Dillard, Dudley (Biblioteca Aguilar de Iniciación a la Economía, 1975)
La obra aborda la macroeconomía del desequilibrio demostrando cómo la demanda agregada efectiva, al no converger automáticamente con la demanda potencial, determina el nivel de ingreso y empleo. El autor realiza una disección rigurosa de los componentes funcionales interdependientes del modelo keynesiano: la función consumo (determinada por la propensión marginal a consumir), la eficiencia marginal del capital (como determinante de la inversión), y la preferencia por la liquidez (estableciendo la tasa de interés). El texto enfatiza la divergencia conceptual de Keynes respecto a la dicotomía clásica, posicionando su marco teórico como la fundación de la teoría de una economía monetaria de producción donde las decisiones financieras y las expectativas ejercen una influencia dominante sobre las variables reales.