Teoría de la competencia monopólica - Chamberlin, Edward Hastings (Obras de Economía / dirigida por Daniel Costo Villegas., 1946)
Chamberlin introduce y desarrolla el concepto de la competencia monopólica, que postula una estructura de mercado más realista, donde numerosas empresas compiten ofreciendo productos diferenciados (frente al supuesto de productos homogéneos de la competencia perfecta). El análisis se centra en cómo la diferenciación de productos y las decisiones de marketing (ventas) otorgan a la empresa un poder de monopolio sobre su propia marca, mientras que la entrada libre de otras empresas mantiene la naturaleza competitiva. Este enfoque supuso una reorientación de la teoría del valor y de la determinación del precio y el output de la empresa.