Inflexibilidad descendente de los precios con respecto al tipo de cambio - Chelala, Santiago M. (Colección de Tesis Doctorales, 2008)
Investigación de índole académica que examina el fenómeno de la inflexibilidad a la baja (o rigidez nominal) de los precios internos de una economía en respuesta a variaciones del tipo de cambio nominal. El estudio se centra en el contexto de un país que utiliza el tipo de cambio como variable clave de la política monetaria. El autor analiza los mecanismos de pass-through (traslado del tipo de cambio a precios) y las razones detrás de la asimetría observada en el ajuste de precios (la facilidad para subir y la dificultad para bajar), incluyendo factores como los costos de menú, las expectativas inflacionarias y la estructura de mercado. Constituye un análisis relevante para la política económica en regímenes de flotación administrada.