Las nuevas poblaciones en Andalucía, California y el Río de la Plata (1767-1810) : Sierra Morena, Baja Andalucía y Cádiz, Alta California, Patagonia, Cuenca del Salado Bonaerense, Uruguay, Entre Ríos : historia y patrimonio - Paula, Alberto S. J. de (Universidad de Buenos Aires, Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas Mario J. Buschiazzo, 2000)
El reinado de Carlos III de España, coincidió con la fase más representativa del movimiento racionalista y enciclopedista, conocido como la "Ilustración". La planificación urbana y territorial tuvo alcances particulares, y objetivos políticos precisos con la intervención eminente del Estado como dispensador de subsidios. Las tres áreas consideradas están ligadas por un plan común, adaptado a los casos particulares. En Andalucía y el Río de la Plata, la inmigración fue un valioso sustento demográfico. Pero en la Alta California, el Plan se apoyó principalmente sobre la participación de las comunidades indígenas. El legado cuantitativo de este plan fue la fundación de más de ochenta nuevas poblaciones, cuya subsistencia sería diferente según las circunstancias de cada región. Las fundaciones analizadas son estas: En Andalucía, La Carolina, Navas de Tolosa, Carboneros, Guarromán, Rumblar, Santa Elena, Miranda del Rey, Aldeaquemada, Arquillos, Venta de los Santos, Montizón, La Carlota, La Luissiana, Fuente Palmera, San Sebastián de los Ballesteros, Prado del Rey, Rumblar, San Carlos y 25 aldeas menores. En Alta California, San Diego de Alcalá, Monterrey, Carmelo de Monterrey, San Antonio, San Gabriel, San Luís, San Luís de Tolosa, San Francisco, Dolores, San Juan de Capistrano, Santa Clara, San José de Guadalupe, Los Angeles, San Buenaventura, Santa Bárbara fuerte y reducción, Purísima Concepción, Santa Cruz, Soledad, San José Guadalupe, San Juan, San Miguel, San Fernando Rey, San Luís Rey, Santa Inés, San Rafael, Solano. En Patagonia, Nueva Colonia de Floridablanca, Fuerte San José, y Carmen de Patagones. En Uruguay, Canelones (villa de Guadalupe), Santa Lucía (villa San Juan Bautista), San José, Concepción de Minas, Pando, y Rocha. En el Salado bonaerense, Chascomús, Ranchos, Monte, Mercedes (Guardia de Luján), Salto y Rojas. En Entre Ríos, Gualeguay, Gualeguaychú, y Concepción del Uruguay (Arroyo, de la China). Los nombres de Carlos III, Pablo de' Olavide, José de Gálvez, fray Junípero Serra, Juan José de Vértiz, Rafael de Sobremonte, Francisco de Viedma, Antonio de Viedma, Eusebio Vidal, Rafael Pérez del Puerto, Francisco Betbezé, Juan José Sardén y Tomás de Rocamora, quedan unidos así a esta última gran siembra de centros urbanos, realizada por España en el suelo andaluz y en las Américas, en un común emprendimiento que fue también un rico intercambio de experiencias.