Economía política - Di Fenizio, Ferdinando (Bosch, 1958)
La obra se estructura en torno a tres grandes secciones: la Estática Económica, que se enfoca en el estudio de los fenómenos económicos en un estado de equilibrio o en un punto temporal fijo, analizando las interrelaciones y condiciones necesarias para la estabilidad de un sistema; la Dinámica Económica, que aborda los procesos de cambio a lo largo del tiempo, explorando temas como el crecimiento, las fluctuaciones cíclicas y la evolución de las estructuras productivas; y, finalmente, la Política Económica, donde el autor pasa de la descripción y el análisis teórico a la intervención práctica, discutiendo los objetivos (pleno empleo, estabilidad de precios, distribución de la renta) y los instrumentos (políticas fiscales, monetarias y comerciales) que los gobiernos pueden utilizar para influir y regular la actividad económica. El texto es crucial para comprender el pensamiento económico de mediados del siglo XX en relación con la aplicación de modelos teóricos a la realidad social.