Simbología de la Basílica : de la Natividad de la Santísima Virgen - Louvet, Alexis (Arquidiócesis de Santa Fe de la Vera Cruz, 2011)
Conservar un patrimonio es también comprenderlo. La ciudad de Esperanza tiene en su basílica un maravilloso legado que custodiar y por lo mismo, comprender y valorar. El presente trabajo tiene como objetivo ayudar a penetrar en el significado espiritual de la basílica y volver a colocarnos ante esa perspectiva simbólica, desde la cual los antepasados construían sus templos y afrontaban la vida. Simbología de la Basílica de la Natividad de la Santísima Virgen es una obra densa en contenidos por la investigación histórica, la explicación litúrgica y teológica; y no por ello deja de ser accesible y hasta sencilla para cualquier lector interesado en el tema. Describe el organismo simbólico de la basílica, introduciéndonos en el sentido de cada elemento y su conjunto, haciendo que el mensaje escondido entre sus muros nos interpele a vivir una fe más intensa.