El compromiso de una teoría económica propia - Consuegra Higgins, José (Mejoras, 1998)
Ensayo y crítica profunda a las teorías económicas convencionales (neoclásicas y neoliberales), cuyo enfoque no logra explicar ni resolver los problemas estructurales de las economías de América Latina. El autor propone la necesidad y el compromiso de desarrollar una teoría económica endógena y propia, construida sobre las realidades históricas, sociales y políticas de la región, buscando alternativas que promuevan un desarrollo más justo y equitativo.