Manual de economía política - Cornejo, Benjamín (Víctor P. de Zavalía, 1973)
Obra que ofrece una panorámica profunda y exhaustiva de los principios fundacionales de la disciplina, con especial énfasis en el pensamiento económico clásico y sus posteriores evoluciones. Los autores abordan en detalle los cuatro pilares de la economía política: 1. Producción, analizando los factores productivos, las leyes de rendimiento y la organización de la empresa; 2. Circulación, enfocándose en las teorías del valor, el papel del dinero, el crédito, y la formación de los precios en distintos contextos de mercado; 3. Distribución, examinando críticamente la manera en que se reparte la riqueza generada, con secciones dedicadas a la teoría de la renta, el salario, el interés y el beneficio; y 4. Consumo, cerrando el ciclo económico con el estudio de las necesidades y el comportamiento del consumidor. Además, el manual incluye una sección dedicada a la hacienda pública y la intervención estatal, proporcionando un marco conceptual para entender la política fiscal y el rol del gobierno en la estabilización económica y la promoción del bienestar. Su contenido es fundamental para comprender la matriz del pensamiento económico latinoamericano de la segunda mitad del siglo XX.