La piedra lunar - Collins, William Wilkie (Biblioteca personal Jorge Luis Borges ;, 1985)
Se considera a esta obra como la primera novela policial o detectivesca de Inglaterra. La historia tiene lugar en Inglaterra y gira en torno a una bella joven de la aristocracia llamada Rachel Verinder quien en el día de su décimo octavo cumpleaños recibe como legado un fabuloso diamante conocido como «la piedra lunar». El diamante provenía de la India y le había sido legado por su tío, John Herncastle, un corrupto oficial inglés que había prestado servicios en aquella entonces colonia inglesa. El diamante, además de su incalculable valor, tenía una enorme significación religiosa. En efecto, Herncastle lo había arrancado de la frente de una deidad hindú durante la toma de Srirangapatna, asesinando para ello a los monjes a cargo de su custodia.