Desde el alma : decir la psyché en la Grecia antigua - Chialva, Ivana Selene; Cúneo, Martina (Itinerarios, 2025)
Esta capsa de rollos (homenaje a la capsa romana) es la continuación del "Έρως/Eros políglota. Elegimos el concepto de «alma» para establecer una idea de serie: Eros y Psyché están enamorados. Los mitos, las cerámicas y las esculturas de la Antigüedad los muestran en un abrazo opuesto y complementario. Así, durante más de un año, los martes de cada semana, contra viento y marea, un grupo de nueve docentes y estudiantes nos encontramos para traducir cada uno de los textos griegos. El trabajo colaborativo siempre es una ganancia y un privilegio: encontrar personas con quienes fascinarse juntos por una palabra, un matiz de sentido o una forma sintáctica, y ocupar el tiempo en ese hacer. ¿Por qué? Porque esa es la materia sutil de la que está hecho el pensamiento. Los comentarios, el estudio, los debates, las risas y los hallazgos en cada texto se orientaron, como en Eros, a los mismos objetivos: contagiar el deseo de leer, el deseo de pensar la formación de conceptos en la lengua antigua y acercar a nuestra lengua esa belleza. Aquí compartimos algunas de las lecturas que dieron forma a nuestra tarea: los soplos, los cuerpos, el deseo, los intraducibles, el trabajo colectivo como educación, el alma de lo que hacemos, lo que nos proponemos ser.