Microeconomía : principios y políticas - Colomé, Rinaldo Antonio (Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Económicas, 2008)
Manual académico y texto guía que aborda exhaustivamente la Microeconomía desde sus cimientos conceptuales hasta su aplicación práctica en el diseño de políticas. El enfoque se centra en el comportamiento de las unidades económicas individuales, incluyendo la teoría del consumidor (curvas de indiferencia, restricción presupuestaria, utilidad) y la teoría de la producción y los costos (función de producción, economías de escala). La obra dedica una sección significativa al análisis de las estructuras de mercado (competencia perfecta, monopolio, oligopolio y competencia monopolística) y a la determinación de precios y cantidades en diversos entornos. Además, se distingue por integrar la perspectiva de las políticas económicas, examinando el impacto de regulaciones, impuestos, subsidios y la gestión de externalidades en la asignación eficiente de recursos.