Ensayo de reconstrucción de la ciencia económica - Conde, Mario (Labor, 1944)
Esta obra constituye una profunda reflexión teórica y un análisis crítico de los fundamentos de la Ciencia Económica en un momento de crisis histórica y reelaboración ideológica, como fue el fin de la Segunda Guerra Mundial y sus inmediaciones (1944). El autor, Mario Conde, se propone la tarea de "reconstrucción" de la disciplina, sugiriendo la necesidad de reevaluar sus principios, metodologías y objetivos ante las evidentes fallas de los sistemas económicos preexistentes (tanto el liberalismo clásico como las experiencias planificadas).