Modelado metabólico y optimización del crecimiento no balanceado de Chlorella vulgaris : Aplicación a la producción de biocombustibles - Basso, Homero
Mediante modelado matemático de procesos biológicos se trabaja en el desarrollo de un modelo macroscópico que integre información experimental y modelado metabólico para describir y optimizar el crecimiento y la acumulación de lípidos en C. vulgaris. Se realizan cultivos autotróficos en un fotobiorreactor bajo condiciones de luz constante y con fotoperiodo para evaluar biomasa, nitratos, lípidos e hidratos de carbono y así formular modelos cinéticos macroscópicos mediante ecuaciones diferenciales para describir la dinámica del cultivo. Se realiza un modelo de predicción metabólico a partir de la red metabólica iCZ843 de C. vulgaris en la que se utilizan los resultados del modelo macroscópico. Se aplica un análisis de variabilidad de flujo (FVA) para explorar la flexibilidad de las reacciones de intercambio y evaluar la capacidad de adaptación metabólica.