Estudio de los mecanismos moleculares de tolerancia al estrés abiótico mediado por factores de transcripción de tipo HD-Zip I - Schenfeld, Camila Belén
Se considera el factor de transcripción HaHB4 (Helianthus annuus Homeobox 4), proveniente de girasol y perteneciente a la familia HD-Zip I. Se busca caracterizar los efectos de su expresión en Arabidopsis thaliana, también evaluar la participación de mecanismos de silenciamiento génico mediado por pequeños ARNs en los fenotipos observados. Se trabaja con líneas transgénicas de Arabidopsis thaliana expresantes de HaHB4, en fondo génico salvaje (Col-0) y mutante rdr6 (deficientes en la vía de silenciamiento mediada por RDR6), así como con especies de interés agronómico (trigo y soja). En Arabidopsis thaliana se realizan ensayos de germinación bajo la aplicación de fitohormonas (ABA, GA), pruebas de tolerancia a estrés hídrico y térmico, y análisis de elongación del hipocótilo frente al agregado de etileno exógeno.