Lo trágico cotidiano. El piloto ciego. Palabras y sangre - Papini, giovanni (Biblioteca personal Jorge Luis Borges, 1985)
“Si alguien en este siglo es equiparable al egipcio Proteo, ese alguien es Giovanni Papini, que alguna vez firmó Gian Falco, historiador de la literatura y poeta, pragmatista y romántico, ateo y después teólogo. No sabemos cuál es su cara, porque fueron muchas sus máscaras. Hablar de máscaras es quizá una injusticia. Papini, a lo largo de su larga vida, puede haber sostenido sinceramente doctrinas antagónicas. Negó al Decamerón y negó a Hamlet.” Jorge Luis Borges.