La sombra de la vanguardia : Hannes Meyer en México 1938-1949 - Gorelik, Adrian (Historia de la arquitectura moderna ;, 1993)
Hannes Meyer fue una figura clave del debate ideológico de las vanguardias, introduciendo la enseñanza de la arquitectura en la Bauhaus en 1927 y dirigiendo la Escuela de Dessau entre 1928 y 1930. Ese mismo año fue obligado a dimitir y se marchó al frente de una brigada de arquitectos a la Unión Soviética, donde permaneció hasta 1936. El libro analiza la última estación importante de su accidentada trayectoria: su estadía en México, mostrando que fue justamente ese lugar ´marginal´ donde Meyer revisó y reescribió sus etapas anteriores. Comprender ese período permite analizar desprejuiciadamente su cambio de dirección del vanguardismo técnico al realismo socialista, dando nuevas claves para entender las ideas de Meyer, la arquitectura mexicana y las proyecciones de las vanguardias radicales en América Latina.